24 - 25 - 26
NOVEMBRE '24

Système de refroidissement innovant pour les pommes de terre

Concours

Système de refroidissement innovant pour les pommes de terre

Groupe de produits: Stockage / entreposage

Depuis des années, nous assurons le refroidissement et la ventilation des entrepôts de pommes de terre à l'aide des techniques VOS. En raison de l'augmentation des prix de l'énergie et de la demande de durabilité dans ce secteur, nous avons proposé une méthode de refroidissement innovante en utilisant le refroidissement sous les grilles dans le couloir de pression, combiné à une batterie thermique (tampon froid) pour plus d'efficacité énergétique.


Date d'introduction sur le marché en Belgique (si encore en développement : date de lancement prévue)
1/10/2024

Formulez brièvement ce qui est nouveau. Si votre innovation est sélectionnée pour figurer dans le parcours de l'innovation, votre texte servira de base aux textes de la communication aux visiteurs, à la presse, etc... (max. textarea: 1000 caractères)
- Refroidissement au glycol via des grilles dans le couloir de pression des entrepôts de pommes de terre. - Stockage de l'énergie dans une batterie thermique (tampon froid) en cas de surplus d'énergie (ou lorsque les prix de l'énergie sont bas) et retrait de cette batterie lorsque les prix de l'énergie sont élevés. - Couplage intelligent avec des sources d'énergie durables telles que les panneaux solaires ou l'énergie éolienne, mais aussi avec des plateformes d'échange d'énergie telles qu'Epexspot.

Valeur ajoutée pour l'utilisateur (en termes commerciaux, facilité d’utilisation...)
- L'assurance de la qualité du refroidissement reste primordiale - Contrôle simple via le panneau de commande - Visualisation permanente de l'état de la batterie thermique (tampon froid) - Faible déshumidification de la pièce, ce qui favorise la conservation et la qualité des pommes de terre. - Possibilité de subventionner ce projet en raison de sa durabilité

Valeur ajoutée pour la durabilité et de la professionnalisation du secteur de la pomme de terre.
- La réduction de la consommation d'énergie a un impact positif sur l'empreinte écologique du secteur de la pomme de terre. - L'effet de réduction des coûts favorise la rentabilité du secteur, ainsi que la compétitivité avec les pays voisins. - Grâce à cette technologie, les producteurs de pommes de terre contribuent à la réalisation des SDG suivants : o SDG 7 Énergie abordable et durable o SDG 13 Action pour le climat


Document
icons8-email Created with Sketch.